Микрофлора животного организма


Плод в утробе матери, как правило, развивается в стерильных условиях, т. е. при полном отсутствии микробов.

Однако уже в родовых путях микробы оседают на коже новорожденного. На поверхностные покровы животного микробы попадают из воздуха и почвы и при контакте с загрязненными предметами.

В разных участках пищеварительного тракта животного микрофлора неодинакова.

Ротовая полость содержит большое количество микробов, потому что остатки пищи, влажность и температура благоприятствуют их развитию.

В желудке микробов меньше, так как на них губительно действует желудочный сок.

В тонком отделе кишечника ввиду наличия желчи и фермента трипсина микробов сравнительно мало. Значительно больше их в толстом отделе.

Основным обитателем желудочно-кишечного тракта является кишечная палочка.

Из патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте иногда можно обнаружить возбудителей столбняка, некробактериоза и др.