Влияние температуры на микроорганизмы


Микробы сравнительно легко переносят низкие температуры.

Однако колебания температуры для них вредны. Большинство микроорганизмов погибает при многократных замораживаниях и оттаиваниях.

Высокая температура губительно действует на микробов, так как вызывает свертывание (коагуляцию) их белков.

Неспоровые и споровые формы микробов обладают неодинаковой устойчивостью по отношению к высокой температуре.

Неспорообразующие микробы погибают при температуре 56—60°С в течение одного часа, споровые формы значительно устойчивее.

Например, споры возбудителей сибирской язвы, ботулизма, эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота могут переносить кипячение в течение 15—20 минут.

Для надежного их уничтожения необходима температура 120°С в течение 40—60 минут. Такие условия создаются в специальных котлах — автоклавах. Этот способ уничтожения микробов называется стерилизацией.