Влияние химических веществ


Микроорганизмы весьма чувствительны даже к незначительным количествам химических веществ.

Механизм действия последних неодинаков. Ряд химических веществ (эфир, алкоголь, слабые растворы щелочей) вызывает растворение липоидных (жироподобных) веществ, входящих в состав тела микробных клеток.

Соли тяжелых металлов (сулема, медный купорос), формалин, кислоты и щелочи вызывают свертывание (коагуляцию) белков.

Некоторые вещества (хлор, хлорная известь, перманганат калия), проникая внутрь клетки, вызывают в ней различные химические реакции (окисление и др.), что также приводят микроба к гибели.

Химическими веществами пользуются для дезинфекции (обеззараживания) животноводческих помещений, предметов ухода и других объектов.

Высокую температуру, солнечный свет, искусственные ультрафиолетовые лучи, и химические вещества широко используют в практике при борьбе с различными инфекционными болезнями.