Понятие об инфекции


Инфекция — это сложный биологический процесс, обусловленный внедрением и размножением в организме патогенного микроорганизма.

Для возникновения инфекционной болезни необходимы: возбудитель (без микроба нет инфекции), восприимчивый макроорганизм (животное или человек) и соответствующие условия внешней среды.

Возбудитель, проникший в организм, должен обладать достаточной вирулентностью. Вирулентность — это степень патогенности (болезнетворное) микроорганизма.

Если патогенность является видовым признаком возбудителя, то вирулентность — это индивидуальный и непостоянный признак патогенного микроорганизма.

Установлено, что одни и тот же вид патогенного микроба в зависимости от степени вирулентности в одних случаях может вызвать тяжелое и даже смертельное заболевание, в других — только легкое переболевание.

Культуры патогенных микроорганизмов со сниженной вирулентностью широко используются в виде вакцин для предупреждении заболевания животных бешенством, сибирской язвой, бруцеллезом, рожей свиней, холерой кур и другими болезнями.

Немаловажную роль играет и количество проникших в организм микробов. Для возникновения некоторых инфекций, например сибирской язвы, достаточно внедрения в организм нескольких или даже одной бактериальной клетки.

При отдельных заболеваниях важное значение имеет и место проникновения возбудителя в организм.

Например, для заражения морской свинки туберкулезом при введении туберкулезных микробов через легкие достаточно 5 бактерий, при подкожном заражении необходимо 800 микробов, в то время как при заражении через желудочно-кишечный тракт — во много раз больше.

Место проникновения возбудителя в организм имеет значение и в том отношении, что при некоторых заболеваниях поражаются определенные ткани, органы.

Так, например, при бешенстве поражаются главным образом нервные клетки, а клинические признаки заболевания проявляются лишь при поражении центральной нервной системы (головного мозга).

Было бы неправильно думать, что болезнетворные микробы имеют самостоятельное значение в развитии и течении инфекционной болезни.

В возникновении и развитии, а также в исходе инфекционных болезней огромная роль принадлежит самому организму животного, состоянию его защитных средств, устойчивости и сопротивляемости.