Источники инфекции


Большинство болезнетворных микробов в окружающей среде не размножается, так как для этого нет необходимых температурных и других условий, которые имеются в организме животных.

Поэтому среди различных источников заражения основным должен считаться больной организм (больное животное или человек). В зависимости от места и характера поражения болезнетворные микробы выделяются различными путями и загрязняют (инфицируют) окружающую среду.

Например, при паратифе телят и поросят, паратуберкулезе крупного рогатого скота возбудители инфекции выделяются с испражнениями, при ящуре — со слюной, молоком, при бешенстве — со слюной и т. п.

Не менее опасными источниками распространения патогенных микробов в течение определенного времени могут оставаться животные и после переболевания некоторыми заразными болезнями, например паратифом, дизентерией и др.

Такие животные могут являться не только бактерионосителями, но и бактериовыделителями (вирусовыделителями).

Опасность заражения от этих животных состоит главным образом в том, что у них не проявляется никаких внешних (клинических) признаков болезни, поэтому они остаются незамеченными и рассеивают болезнетворных микробов в окружающую среду, заражая здоровых животных.

В связи с этим при появлении заболевания должны быть изолированы (отделены от здоровых) не только явно больные заразными болезнями, но и подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении животные.

Источниками инфекции могут быть скотомогильники и трупы павших животных, если при захоронении их не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила, а также загрязненные предметы, корма, вода и т. п.