Пути проникновения патогенных микробов в организм


Пути проникновения патогенных микробов в организм чрезвычайно разнообразны.

Наиболее часто возбудители инфекционных болезней проникают в организм при контакте непосредственно с больным животным (прямой контакт).

К таким заболеваниям относятся стригущий лишай, бруцеллез, листериоз, ящур, бешенство и др.

Часто заражение происходит через корма и воду (алиментарный путь заражения), например при паратифе, колибактериозе, дизентерии, а также через воздух (аэрогенный путь заражения) — при туберкулезе, сибирской язве, гриппе и других инфекциях.

Нередко возбудители инфекций попадают в организм через поврежденную кожу, например при столбняке, газовой гангрене, сибирской язве, роже свиней, а иногда (при сапе, бруцеллезе) и через неповрежденную кожу или слизистые оболочки.

Иногда возбудитель заболевания передается и половым путем (при вибриозе, листериозе и др.), а также через укусы различных кровососущих насекомых.