Неспецифическая устойчивость организма к инфекции


Она обусловливается наличием таких барьеров, как кожный покров, слизистые оболочки, секреты некоторых желез, лимфатические узлы, и воздействием таких факторов, как воспаление и фагоцитоз, образование нормальных антител и некоторые другие.

Неповрежденная кожа является не только механическим барьером, но даже оказывает губительное влияние на микробов некоторых видов (стафилококков, возбудителей кишечных инфекций).

Лишь возбудители единичных инфекций (бруцеллеза, туляремии) могут проникать в организм через неповрежденную кожу.

Слизистые оболочки ротовой полости, носа, дыхательных путей и других полостей также обладают барьерными свойствами. Секреты слизистых оболочек механически смывают попавших на них микробов.

Кроме того, в них содержатся особые вещества, губительно действующие на микробов. Так, в слезах, слюне, мокроте, молоке, крови содержится вещество белковой природы — лизоцим, которое способно растворять многих сапрофитных и некоторых патогенных микробов. Особенно богат лизоцимом куриный белок.

Желудочный сок оказывает губительное действие на микробов многих видов, так как в нем имеется соляная кислота.

Желчь задерживает развитие возбудителей таких инфекций, как пастереллез, рожа свиней, сибирская язва, туберкулез и некоторые другие.

В лимфатических узлах возбудитель задерживается, фиксируется и частично или полностью разрушается. Барьер-фиксирующая функция лимфатических узлов особенно выражена при таких инфекциях, как мыт и сап лошадей, при туберкулезе и сибирской язве у свиней.