Специфический иммунитет


Под этим понятием подразумевается невосприимчивость организма к какой-либо одной определенной инфекции, вызываемой специфическим возбудителем.

Различают естественный специфический иммунитет и искусственный специфический иммунитет, приобретенный в результате прививок.

Естественный иммунитет может быть врожденным или приобретенным в результате естественного переболевания.

Врожденный иммунитет — невосприимчивость к инфекции, передаваемая по наследству. Это самый прочный иммунитет, он часто сохраняется и при воздействии на организм неблагоприятных условий.

Различают видовой врожденный иммунитет (например, коровы не болеют сапом, мытом, а лошади не болеют эмфизематозным карбункулом), расовый врожденный иммунитет (алжирские овцы не болеют сибирской язвой) и индивидуальный (когда среди одного стада при вспышке какой-либо инфекции все животные заболевают, а одно или несколько остаются здоровыми).

Специфический естественный иммунитет, приобретенный в результате естественного переболевания, может быть иногда очень стойким и продолжительным.

Так, лошади, переболевшие африканским сапом (эпизоотическим лимфангоитом) или мытом, собаки, переболевшие чумой, приобретают пожизненный иммунитет. Иногда же естественное переболевание создает лишь временно сохраняющуюся невосприимчивость.

У животных, переболевших ящуром, рожей, инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, через некоторое время вновь могут возникнуть эти болезни.

Естественный иммунитет, приобретенный в результате естественного переболевания, может быть стерильным и нестерильным.

Стерильный, или неинфекционный, иммунитет — это состояние устойчивости организма к данной инфекции при полном освобождении организма от возбудителя. Такой иммунитет создается после перенесения организмом многих болезней.

В то же время после переболевания некоторыми болезнями (туберкулезом, бруцеллезом) организм оказывается невосприимчивым в течение того времени, пока в нем остается вызвавший инфекцию возбудитель. Такой иммунитет называется нестерильным, или инфекционным.