Микроскопический метод исследования микробов


Для исследования микробов применяют различные методы: микроскопический (бактериоскопический), бактериологический (выделение и изучение чистых культур) и биологический (заражение лабораторных животных).

Микроскопический метод заключается в следующем: из присланного в лабораторию материала (гноя, мокроты, кусочков органов от павших животных и др.) или из культур микробов, выращенных на питательных средах, готовят препараты, или так называемые мазки.

Мазки из культур готовят нанесением на предметное стекло и осторожным распределением материала при помощи бактериологической петли.

Из органов готовят мазки-отпечатки. Мазок высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем, а затем окрашивают растворами анилиновых красок различными способами в зависимости от цели исследования.

Окрашенный мазок изучают под микроскопом при большом увеличении, пользуясь иммерсионным (масляным) объективом. При этом выявляется наличие микробов в препаратах, изучается их форма, величина, взаимное расположение, наличие спор и капсул, а также окрашиваемость краской.

При помощи микроскопа можно исследовать микробов и на подвижность. Для этого из живых культур готовят так называемую висячую каплю или раздавленную каплю. Подвижность является видовым признаком микробов.