Бактериологический и биологический методы


При помощи бактериологического метода изучают физиологию микробов, т. е. их питание, дыхание, рост и размножение.

Исследуемый материал при помощи бактериологической петли или пастеровской пипетки засевают на питательные среды: мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон, молоко, картофель и другие специально приготовленные среды.

Засеянные среды в пробирках или в бактериологических чашках помещают в термостат при температуре 37—38°С и обычно через 3—5 дней изучают их изменения под влиянием роста микробов, что является одним из методов определения вида микроорганизмов.

Заражение подопытных лабораторных животных (биологический метод). Этим методом пользуются для определения патогенности и вирулентности микробов.

Восприимчивых подопытных животных (белых мышей, морских свинок, кроликов, голубей, иногда кур, кошек) заражают или полученным для исследования патологическим материалом, который предварительно обрабатывается, или культурой микробов, выделенной из доставленного в лабораторию материала.

Зараженных животных содержат изолированно. За ними должен быть надлежащий уход.
Если в исследуемом материале есть патогенный микроб или выделенная культура вирулентна, зараженные животные заболевают и в большинстве случаев наступает их смерть.

Описанные методы исследования микробов и составляют бактериологическую диагностику (распознавание) инфекционных болезней.