Понятие об эпизоотологии


Изучением инфекционных болезней занимается эпизоотология, которая подразделяется на общую и частную.

Общая эпизоотология рассматривает причины возникновения, пути распространения, особенности течения инфекционного процесса, а также методы диагностики, профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Частная эпизоотология изучает каждую инфекционную болезнь в отдельности, меры ее предупреждения и ликвидации.

Заразные болезни животных были известны задолго до нашей эры, они появились вместе с развитием жизни на земле.

Причины их сначала приписывались действию «злого духа», «ядовитой росы», «ветра-суховея» и других «черных сил» природы.

Массовое распространение заразных болезней в прошлые века нередко приводило к гибели значительного поголовья животных и становилось народным бедствием, так как люди в борьбе с болезнями были бессильны.

Глубокое изучение заразных болезней началось только со второй половины XIX столетия, после того, как были открыты микробы и установлена способность некоторых из них вызывать заболевания людей и животных.

В результате улучшения ветеринарного обслуживания животноводства, проведения систематических плановых мероприятий, внедрения в практику достижений науки в стране ликвидированы такие опасные болезни, как чума, повальное воспаление легких крупного рогатого скота, сап лошадей, оспа овец, прекращены эпизоотии сибирской язвы, чумы свиней и птиц и некоторые другие.

Перед ветеринарной службой поставлена задача полного искоренения всех заразных болезней и создания стад здоровых животных во всех животноводческих хозяйствах нашей страны.

В борьбе с инфекционными болезнями необходимо учитывать особенности каждой из них, условия возникновения заболевания, источники инфекции, сохраняемость возбудителей болезни во внешней среде, пути распространения инфекции и проч.