Источники инфекции и пути заражения


В зависимости от характера проявления и течения болезни возбудители инфекционных болезней выделяются из больного организма во внешнюю среду с кровью, калом, мочой, молоком, носовым и влагалищным истечением, выдыхаемым воздухом.

Первичным источником инфекции являются больные животные и трупы павших от заразных болезней животных.

Вторичным источником заражения служат инфицированные животноводческие помещения с прилегающей к ним территорией, а также зараженные корма, пастбища, водоисточники, средства транспорта, инвентарь и все, что соприкасалось с больными животными.

Известны различные пути заражения (пути проникновения возбудителя болезни в организм) животных:

- алиментарный — через желудочно-кишечный тракт с инфицированными кормами или водой;

- аэрогенный — через вдыхание зараженного воздуха;

- половой — при естественном оплодотворении животных;

- контактный — при непосредственном соприкосновении (совместном пребывании) здоровых животных с больными или с зараженными предметами.

Кроме того, заражение происходит через слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полости, кожу.

В распространении многих инфекционных болезней (сибирской язвы, инфекционной анемии лошадей и др.) принимают участие слепни, комары, мошки, мухи, клещи и другие кровососущие насекомые.

Большую опасность представляют и мышевидные грызуны, способные распространять многие болезни (лептоспироз, листериоз, туляремию, болезнь Ауески, а также бруцеллез, туберкулез и др.).