Диагностика инфекционных болезней. Клинический осмотр


Каждая болезнь животных проявляется определенными клиническими признаками. Это относится и к инфекционным болезням.

На основе оценки клинических признаков и посмертных изменений, а также с учетом сезонности болезни, характера ее распространения и течения, неблагополучия местности по той или иной инфекционной болезни и других эпизоотологических факторов, характеризующих болезнь, устанавливают диагноз.

Клиническому осмотру подвергают всех животных фермы, стада, отары, населенного пункта, где возникла инфекционная болезнь.

В соответствии с этим животных неблагополучной фермы (стада, хозяйства) по степени их эпизоотологической опасности подразделяют на 3 группы.

1-я группа — животные с явно выраженными признаками иифекционной болезни (больные). Их изолируют, как наиболее опасный источник инфекции, и подвергают соответствующему лечению.

2 -я группа — животные с неясно выраженными признаками заразной болезни (подозрительные по заболеванию). Их также изолируют и содержат обособленной группой до установления окончательного диагноза, применяя соответствующие методы исследования.

3 -я группа — все остальные животные неблагополучной фермы (подозреваемые в заражении).

У них ежедневно измеряют температуру тела, их клинически исследуют; при некоторых инфекциях их подвергают профилактической вакцинации для создания специфического иммунитета к соответствующей болезни.

При клиническом исследовании животных в дифференциальном (сравнительном) диагнозе всегда следует исключать сходные заболевания.