Методы исследования инфекционных болезней


С целью уточнения диагноза при необходимости проводят дополнительные исследования — микроскопическое, серологическое, аллергическое.

Микроскопическое исследование. Исследование материала от животных под микроскопом проводят при подозрении на инфекционную болезнь с целью срочного уточнения диагноза на такие заразные болезни, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, рожа свиней, пастереллез и др.

Материалом для мазков может быть кровь, носовое истечение, содержимое язв, абортированные плоды, кусочки пораженных органов и тканей. Приготовленные из них мазки соответственно окрашивают и рассматривают в микроскоп при большом увеличении.

Патологоанатомическое вскрытие. Патологоанатомическое вскрытие трупов животных помогает уточнить прижизненный диагноз. С этой целью при подозрении на инфекционную болезнь от вскрываемого трупа берут кусочки внутренних пораженных органов и отправляют их в ветеринарную лабораторию для бактериологического или гистологического исследования.

Серологическое исследование. Так называют исследование сыворотки крови животного посредством реакции агглютинации (РА) и реакции связывания комплемента (РСК). Эти исследования проводят при подозрении на сап, бруцеллез, лептоспироз, вибриоз, перипневмонию крупного рогатого скота и др.

Серологическое исследование дает возможность определить степень зараженности и выявляет главным образом животных со скрытым течением болезни, что обеспечивает эффективное оздоровление неблагополучных стад.

Аллергическое исследование. Заключается аллергическое исследование во введении в организм животного (на конъюнктиву глаза, подкожно или внутрикожно) специфических препаратов, вызывающих у больного животного характерную реакцию.

Эти препараты называют аллергенами. При туберкулезе аллергеном является туберкулин, при сапе лошадей — маллеин, при бруцеллезе — бруцеллизат. Аллергены применяют для подтверждения клинического диагноза и, главным образом, для выявления болезни, протекающей скрыто.

На месте введения препаратов у больных животных возникает воспаление, которое обнаруживают при глазной пробе по гнойному конъюнктивиту, при внутрикожном введении — по воспалительному отеку. У здоровых животных такой реакции не наблюдается.

Массовое проведение аллергических исследований и выделение больных животных дали возможность ликвидировать у нас в стране сап лошадей, успешно проводить борьбу с туберкулезом и бруцеллезом сельскохозяйственных животных.