Профилактические меры против инфекционных болезней


Различают меры общей и специфической профилактики инфекционных болезней.

Общие профилактические меры заключаются прежде всего в повышении сопротивляемости организма животных к воздействию возбудителей инфекции.

Это достигается полноценным кормлением и нормальными условиями содержания животных, хорошим уходом за ними. Чем лучше эти условия, тем крепче организм животных и тем успешнее он борется с инфекцией.

К общим профилактическим относятся и меры по охране ферм, стад животных от заноса в них инфекции, а также по уничтожению возбудителей болезней в окружающей животных среде.

Установлен обязательный 30-дневный профилактический карантин для животных, вновь вводимых в хозяйство.

Специфическая профилактика заключается в том, что вакцинами и сыворотками, изготовленными против определенных инфекционных болезней, искусственно повышают (или создают) невосприимчивость (иммунитет) животных именно к этим болезням.

Своевременно проводимые предохранительные прививки предотвращают возможность возникновения инфекционных болезней. Для своевременного выявления и удаления из стада больных животных проводят в плановом порядке систематические диагностические исследования животных (включая птицу).