Планирование противоэпизоотических мероприятий


Все противоэпизоотические мероприятия в РФ проводятся планово. По каждой инфекционной болезни в ветеринарном законодательстве имеется соответствующая инструкция.

В такой инструкции изложены профилактические и оздоровительные меры, а также различные указания, которыми и следует руководствоваться в практической работе.

В комплексе профилактических мероприятий по плану (его составляют на год и поквартально) предусматривают следующее.

1. Диагностические исследования (клинические, исследования специфическими препаратами, исследования крови и др.) в зависимости от необходимости.

2. Предохранительные прививки (вакцинация) в неблагополучных пунктах, где имеется постоянная опасность возникновения болезни.

При составлении плана профилактических мероприятий необходимо иметь сведения о количестве животных, подлежащих диагностическим исследованиям и вакцинации.

По плану оздоровительных мероприятий предусматривают следующее.

1. Диагностические исследования для определения, степени неблагополучия пораженного поголовья животных (туберкулез, бруцеллез, сап и др.) и выявления больных.

2. Иммунизация восприимчивых животных в неблагополучном пункте и в угрожаемых хозяйствах.

3. Дезинфекция зараженных животноводческих помещений с прилегающей к ним территорией, других зараженных объектов и обеззараживание навоза.

При инфекционных болезнях, передающихся от животных к человеку, разрабатывают совместно с работниками медицинской службы правила личной профилактики для лиц, обслуживающих больное поголовье животных.

Правильное планирование противоэпизоотических мероприятий возможно лишь на основе всестороннего изучения эпизоотического состояния неблагополучного хозяйства за несколько предшествующих лет. Выясняют, какие болезни были в хозяйстве, сколько болело животных, наиболее вероятный источник инфекции, какие меры проводились и т. п.