Предохранительные и вынужденные прививки


Предохранительные (профилактические) прививки проводят в местности, стационарно (длительно) неблагополучной по инфекционным болезням животных, а также в благополучных хозяйствах или на фермах, в населенных пунктах, расположенных вблизи неблагополучных пунктов, когда имеется угроза заноса инфекции из этих пунктов.

Прививают животных также в тех случаях, когда предстоит перегон их или перевозка через зараженную местность железнодорожным или автомобильным транспортом. Это предохраняет животных от возможного заражения.

Вынужденные прививки делают в хозяйствах при появлении заразной болезни всем подозреваемым в заражении животным. У привитых животных образуется активный или пассивный иммунитет.

Для образования у животного продолжительного и стойкого (активного) иммунитета применяют вакцины — живые, ослабленные или убитые.

После введения их в организме животного через 10—12 дней образуются специфические антитела — вещества белковой природы, способные губительно воздействовать на микробов, создается иммунитет продолжительностью от нескольких месяцев до года, иногда больше.

Для получения кратковременного (пассивного) иммунитета применяют специфические против данной болезни сыворотки от животных, специально зараженных возбудителем болезни, или сыворотки крови недавно переболевших животных. Иммунитет возникает сразу же, но продолжительность его не превышает 12— 14 дней.

С лечебной целью при борьбе с инфекционными болезнями применяют также специфические против данной болезни сыворотки, антивирусы, бактериофаги, антибиотики и различные химиотерапевтические препараты.

Одновременно создают благоприятные условия кормления и содержания животных, проводят лечение, направленное на укрепление защитных сил организма и на устранение наиболее тяжелых симптомов болезни.