Правила и способы получения спермы


При получении спермы необходимо выполнять следующие требования:

1) получать без потерь все количество спермы, выделяемое производителем при садке;
2) не допускать загрязнения и других воздействий внешней среды, губительно действующих на сперму;
3) предохранять производителя от заражения;
4) не причинять боль производителю и не травмировать его половые органы;
5) обеспечивать нормальное проявление половых рефлексов, не допуская их торможения;
6) соблюдать правила личной безопасности.

Имеется несколько способов получения спермы: метод массажа ампул семяпроводов (у быка) рукой, введенной в прямую кишку; получение спермы на искусственную вагину; получение спермы спермособирателем; метод электроэякуляции.

Из перечисленных методов наиболее распространенным, сравнительно простым, общедоступным и пригодным для всех видов сельскохозяйственных животных является способ получения спермы на искусственную вагину.

Однако и при этом способе неумелое и небрежное обращение с искусственной вагиной может вызвать у ценного племенного производителя травмы полового члена и торможение половой функции. Поэтому важно строго соблюдать правила пользования искусственной вагиной и в совершенстве владеть этим методом.

Чтобы получить от производителя сперму на искусственную вагину, его приучают делать садку на самку. Можно производить садку на самца или на чучело, заменяющее самку. Животные, используемые для садки производителей, должны быть безусловно здоровы, в особенности в отношении заразных болезней.