Получение спермы от быка


Для получения спермы от быка-производителя производят садку его на корову или быка.

Можно получать сперму также при помощи чучела. Использование коров менее желательно, так как коровы, не находящиеся в охоте, очень беспокойны, что затрудняет взятие спермы.

Корову закрепляют в специальном станке. Сперму можно получать в манеже и во дворе (в летнее время), поэтому желательно иметь переносной станок для получения спермы.

Подготовленную искусственную вагину с прикрепленным к ней спермоприемником берут в правую руку, становятся с правой стороны и держат ее у крупа животного наклонно под углом 35—45° к горизонту, спермоприемником вверх. Затем приводят быка.

Перед этим его следует почистить щеткой или пылесосом и обтереть увлажненной тряпкой; препуций перед получением спермы обмывают раствором фурацилина (1 : 5000) и протирают насухо чистой марлей.

Когда бык подготовится, дают садку. В момент прыжка левой рукой берут препуций и направляют половой член в искусственную вагину.

Касаться рукой слизистой оболочки полового члена нельзя, так как бык может прекратить садку, не выделив сперму. Сперма выделяется одним толчком в тот момент, когда половой член войдет в вагину.

Для того чтобы сперма стекала в спермоприемник, тотчас после окончания садки и извлечения полового члена вагину поворачивают вертикально спермоприемником вниз. После получения спермы открывают краник и выпускают воздух.

Вагину переносят в лабораторию, снимают держатель, освобождают спермоприемник, ставят его на стол и быстро закрывают крышкой.