Признаки и течение болезни Ауески


Инкубационный период болезни продолжается от 3 до 16 дней.

У собак и кошек заболевание начинается внезапно наступающим угнетением. Больные животные слабо реагируют на все окружающее, неохотно поедают корм. Через несколько часов на месте внедрения вируса появляется сильный зуд, который доходит до такой степени, что больные разгрызают себе кожу и даже мышцы.

Предоставленные самим себе больные собаки и кошки грызут различные предметы (дерево, чашку для еды и т. п.), но агрессивности (желания кусаться) в отличие от бешеных животных у них не бывает.

Болезнь сопровождается беспрестанными стонами, жалобным повизгиванием и хриплым мяуканием, обильным выделением пенистой слюны, шумным и тяжелым дыханием. Длительность болезни около суток. Выздоровления почти не бывает. Смерть наступает от параличей и общего упадка сил.

У лошадей болезнь начинается быстрым повышением температуры тела, потерей аппетита и появлением зуда на голове, который не прекращается до самой смерти. Возникают приступы нервного возбуждения, беспокойства и повышения рефлексов.

Развиваются симптомы, свойственные инфекционному энцефаломиелиту, а также возникают периодические судороги с интервалами в 10—15 минут, появляются парезы, параличи, затем наступает смерть.

У крупного рогатого скота болезнь начинается возбуждением, сильным слюнотечением, потерей аппетита и резким снижением удоя. Наблюдают судороги, чихание, фырканье, потение, ускорение пульса и одышку.

Часто в области головы, половых органов или вымени появляется настолько сильный зуд, что больные расчесывают и даже грызут эти места. Температура тела бывает в пределах нормы или только слегка повышена.

Глотание становится затрудненным, прием корма и воды почти невозможен, несмотря на сильную жажду. У больных животных появляется пугливость, и во время возбуждения они могут набрасываться на других животных, пытаясь их ударить; к людям относятся спокойно.

Периоды возбуждения сменяются угнетением, постепенно переходящим в сонливость. Длится болезнь 1—2 дня и в большинстве случаев кончается смертью.

У свиней в отличие от других животных зуда не наблюдается. Болезнь начинается подъемом температуры тела до 41—42°С, который сопровождается слабостью, сонливостью (иногда обморочные состояния) и нередко рвотой.

Аппетит отсутствует, изо рта выделяется пенистая слюна вследствие паралича глотки и невозможности глотания. Появляются тяжелое дыхание, фырканье, чиханье. Такое состояние продолжается 3—4 дня, а затем наступает постепенное выздоровление.

У поросят наблюдаются частые случаи возбуждения, при котором они начинают бегать, запрокидывая голову и прогибая спину, часто совершают манежные движения (по кругу), появляются судороги, припадки, развиваются общая слабость и расстройство координации движений.

К концу болезни появляются парезы и параличи конечностей. При таком течении болезни поросята чаще всего погибают через 36—48 часов.

Болезнь Ауески у овец и коз протекает доброкачественно и по симптомам похожа на эту болезнь у крупного рогатого скота. Переболевание создает длительный и стойкий иммунитет на протяжении 1—2 лет.