Признаки и течение оспы


После 4—8-дневного инкубационного периода развиваются клинические признаки болезни, которые у животных различных видов бывают неодинаковыми.

Одним из первых признаков болезни считают быстрое повышение температуры. Через песколько дней на бесшерстных участках кожи в слизистых оболочках начинают появляться оспинки, вначале в виде небольших красных пятнышек (розеол), переходящих через 1—2 дня в узелки (папулы).

Узелки через 2—3 дня превращаются в пузырьки (везикулы), наполненные светлой жидкостью (лимфой), которая через 2—3 дня мутнеет от проникновения в нее других микробов, и тогда такой пузырек называется пустулой.

Пустула через несколько дней подсыхает, и на ее месте образуется струп. Подсыхающие корочки (оспинки) начинают постепенно отпадать (шелушиться). Стадия шелушении является самой опасной в отношении распространения оспы.

С появлением оспенной сыпи общее состояние больных начинает постепенно улучшаться, температура тела приходит в норму, появляется аппетит, дыхание становится спокойным. Во время образования пустул происходит вторичный подъем температуры тела больных, которая возвращается к норме с появлением корочек (струпьев).

Оспа у овец начинается подъемом температуры до 41—42°С, учащенным сопящим дыханием, угнетенным состоянием, отказом от корма и повышенной жаждой.

Через 2—3 дня температура приходит к норме, наступает улучшение, но на слизистых оболочках и на бесшерстных местах кожи появляются папулы, из которых постепенно образуются пузырьки и корочки.

Если узелки не переходят в пузырьки, а начинают подсыхать и шелушиться, то болезнь протекает доброкачественно, и такую форму оспы называют абортивной, или каменной.

При распространенном поражении слизистых оболочек и кожи отдельные оспинки сливаются, образуя большие пузыри. Такую форму оспы называют сливной; она протекает тяжело и вызывает большую смертность.

Иногда в содержимое пузырьков проникает кровь из мелких разрушенных кровеносных сосудов (капилляров), и тогда оспинки становятся черными. Такую форму оспы называют черной, или геморрагической, протекает она очень тяжело и почти всегда кончается смертью.

Оспа у коров и коз протекает доброкачественно и только с поражением вымени. Через 4—8 дней после заражения на коже вымени, главным образом на сосках, появляются оспинки, которые через 10—12 дней подсыхают и образуют темпо-красный или коричневый струп.