Меры борьбы с оспой


При появлении оспы всех больных и подозрительных по заболеванию овец изолируют и подвергают лечению.

Остальных овец, как подозреваемых в заражении, переводят на рядом расположенный участок пастбища или в другое помещение (кошару) и подвергают их вакцинации.

Все отары овец, находящиеся с подветренной стороны пораженной отары, отводят на другое пастбище, закрепляют за ними отдельный обслуживающий персонал, прерывают всякий контакт (соприкосновение) с пораженным стадом; с профилактической целью вакцинируют их.

На неблагополучное хозяйство (ферму) накладывают карантин и проводят оздоровительные мероприятия. При появлении оспы у коров, лошадей или свиней животных карантинируют.

Зараженные помещения дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, 20%-ной взвесью свежегашеной извести, 2%-ным горячим раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида.

Зараженный навоз подвергают биотермическому обеззараживанию. Инфицированные пастбища и водопои используют для невосприимчивых или вакцинированных животных.

Переболевших овец и коз перед снятием карантина стригут и затем купают в теплой 1—2%-ной амульсии креолина. Снятую шерсть дезинфицируют в параформалиновых камерах.