Стригущий лишай: возбудитель, восприимчивость, пути заражения


Стригущим лишаем называется инфекционная болезнь животных, сопровождающаяся выпадением волос с образованием на коже пузырьков и чешуек.

Возбудитель болезни. Стригущий лишай вызывается особым грибом, который под микроскопом представляется в виде длинных нитей и спор.

Наибольшую опасность для людей представляет разновидность гриба, называемого микроспорой, которая чаще всего бывает у плотоядных животных (кошек и собак).

Эту болезнь называют микроспорией. У крупного рогатого скота чаще встречается другая разновидность гриба — трихофитон, и поэтому болезнь называют трихофитией.

Она для людей менее опасна. Во внешней среде и к дезинфицирующим растворам гриб устойчив и длительное время сохраняется в зараженных помещениях конюшен и скотных дворов, а также в навозе, оставаясь патогенным на протяжении многих месяцев и даже лет (стационарные очаги инфекции).

Восприимчивость. Восприимчивыми являются все виды животных. Заболевают и люди.

Пути заражения. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, через зараженные щетки, скребницы, сбрую и подстилку.

Наибольшее распространение болезни отмечается при стойловом содержании скота в осенне-зимний период, особенно в грязных сырых помещениях и при большой скученности животных.