Получение спермы от барана


Искусственная вагина для взятия спермы от барана по устройству сходна с вагиной для взятия спермы от быка и отличается лишь своими размерами.

Спермоприемник к вагине — стеклянный, одностенный или двустенный. Специального держателя спермоприемника нет.

Подготовку искусственной вагины для барана производят в том же порядке и тем же методом, что и для быка. В вагину для получения спермы от барана наливают 150—180 мл горячей воды.
Для получения спермы от барана на искусственную вагину используют овцу или валуха.

Овцу или валуха фиксируют в станке и впускают барана. Искусственную вагину держат сбоку на уровне таза с правой стороны с наклоном 35—40°, спермоприемником вверх.

В момент садки барана осторожно придерживают левой рукой препуций, не прикасаясь к половому члену, и направляют его в искусственную вагину.

После выделения спермы (об этом судят по характерному толчку) отнимают вагину и поворачивают ее спермоприемником вниз. Получив сперму, отделяют спермоприемник и производят разборку и обработку вагины.

Получение спермы от жеребца

Вагина состоит из железного (оцинкованного железа) или алюминиевого цилиндра с патрубком с завинчивающейся пробкой и ручкой, резиновой камеры, резиновых колец и резинового спермоприемника.

После сборки вагины спермоприемник надевается на суженную горловину цилиндра. В обработанную искусственную вагину наливается горячая вода в количестве от 1 до 2 л, но воздух не нагнетается.

Для садки разрешается брать только здоровых кобыл. Для предохранения жеребца от ударов на кобылу надевают случную шлею. Если шлеи нет, ее заменяют вожжами. Хвост кобылы от репицы до половины длины плотно бинтуют, отводят в сторону и закрепляют.

Жеребца выводят на длинных поводьях (развязках) и останавливают недалеко от кобылы. Когда жеребец приготовился, т. е. когда у него наступает эрекция полового члена, его пускают для садки на кобылу.

При садке искусственную вагину держат у крупа кобылы с правой стороны, наклонно под углом 30—35° (чтобы половой член и вагина находились в одном направлении). Левой рукой жеребцу осторожно помогают ввести половой член в искусственную вагину, после чего ее удерживают обеими руками до выделения жеребцом спермы.

О выделении спермы судят по ритмичному сокращению мускулатуры корня хвоста, его подниманию и опусканию. В этот момент выпускают часть воздуха из вагины. Когда выделение спермы заканчивается, вагину постепенно опускают спермоприемником вниз.

По окончании садки с вагины осторожно снимают спермоприемник и немедленно фильтруют сперму через стерильную марлю в подогретую до 25—30°С измерительную стеклянную мензурку, которую накрывают крышкой. После этого выливают воду из вагины, разбирают ее и обрабатывают.

Получение спермы от хряка

Сперму от хряка получают с помощью чучела, в которое вставляют искусственную вагину и надежно там укрепляют.

Основное строение искусственной вагины для получения спермы от хряков аналогично вагинам для животных других видов.

Кроме укороченной бычьей вагины с резиновым цилиндром, для получения спермы от хряка применяют вагину с металлическим остовом.

Спермоприемником к искусственной вагине для хряка служит стеклянная банка, которая соединяется с цилиндром при помощи отрезка резиновой камеры. В вагину наливают 400 мл горячей воды.

Особенно внимательно следят за давлением. Садка у хряков продолжается 7—10 минут, а иногда до 15—20 минут, поэтому понижение давления в искусственной вагине может затормозить выделение спермы.

Для контроля за давлением в вагине пользуются манометром и в случае понижения давления подкачивают воздух в вагину при помощи резиновых шаров.

Очень важно приучить хряка делать садку на чучело, выработать у него привычку (условный рефлекс). Для этой цели сначала хряка приучают к манежу, где дают ему покрыть несколько свиноматок, а затем ставят туда чучело.

Если хряк отказывается идти на чучело, то последнее обтягивают шкурой свиньи, убитой во время охоты. После нескольких садок, когда у хряка выработался положительный условный рефлекс на чучело, шкуру с чучела можно спять.

Вместо шкуры свиньи можно пользоваться смазыванием задней части чучела влагалищными выделениями свиньи или спермой хряка.