Злокачественная катаральная горячка


Злокачественная катаральная горячка представляет собой остро протекающую инфекционную болезнь, которая сопровождается лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, преимущественно головы, поражением глаз и тяжелыми нервными явлениями.

Возбудитель болезни. Фильтрующийся вирус, весьма устойчивый во внешней среде и к дезинфицирующим веществам.

Восприимчивость. Наиболее восприимчив крупный рогатый скот в возрасте от года до 4 лет. Овцы менее восприимчивы, и болезнь у них часто протекает в скрытой форме, что представляет очень большую опасность распространения инфекции.

Пути заражения. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через зараженные корма, пастбища и водопой. Болезнь появляется чаще всего весной и осенью, реже летом и в виде исключения зимой.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период бывает от нескольких дней и до 3—4 месяцев. Болезнь начинается быстрым подъемом температуры до 41—42°С. Носовое зеркальце становится горячим и сухим, такими же горячими бывают носолобные пазухи и основания рогов. При полном отсутствии аппетита и жвачки всегда бывает повышенная жажда.

Наблюдается атония преджелудков и кишечника, что сопровождается запорами. В последующие дни развивается понос. У дойных коров выделение молока прекращается. Болезнь сопровождается резким упадком сердечной деятельности, быстро нарастающей слабостью, наблюдается сильное угнетение.

Животные стоят с низко опущенной головой, часто упираясь ею в кормушки. Нередко они проявляют беспокойство, громко мычат, скрежещут зубами, бросаются на перегородки, лезут в кормушки, не проявляя при этом агрессивности.

К концу 1-го или на 2-й день болезни появляются светобоязнь, слезотечение, веки опухают, быстро развивается двусторонний гнойный конъюнктивит. Наступает помутнение роговицы, и в тяжелых случаях на ней возникают язвы, что приводит к прободению роговицы, выпадению радужной оболочки и к неустранимой слепоте.