Вибриоз: возбудитель, восприимчивость, пути заражения, признаки и течение болезни


Хроническая болезнь, обусловливающая аборты у крупного и мелкого рогатого скота и яловость.

Возбудитель болезни. Вибриоз вызывается плодовым вибрионом. Это неустойчивый во внешней среде и быстро погибающий под воздействием дезинфицирующих веществ микроб.

Восприимчивость. Заболевает крупный и реже мелкий рогатый скот.

Пути заражения. Заражение происходит через пищеварительный тракт, половым путем, реже через инфицированные подстилку и предметы ухода за животными.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период непродолжительный. Аборты происходят в первой половине беременности (у овец — во второй половине); они сопровождаются задержанием последов, эндометритами и вагинитами.

Повторные аборты бывают сравнительно редко. Телята часто гибнут в первые дни жизни с явлениями общей слабости. Возможны осложнения за счет поражения различных органов и тканей. Первотелки обычно не абортируют. При этом заболевании в стадах коров наблюдается большая яловость.

Диагноз подтверждается микроскопическим исследованием мазков из плодовых оболочек и желудка плодов, а также бактериологическим исследованием его содержимого.

У быков и баранов берут препуциальную слизь, сперму, секрет придаточных желез и направляют в лабораторию для бактериологического исследования (выделение культуры вибриона).

У коров слизь с шейки матки и слизистой влагалища исследуют методом реакции агглютинации, у овец проводят бактериологические исследования. Одновременно исследуют сыворотку крови на бруцеллез; возможна смешанная инфекция.