Лечение и меры борьбы с вибриозом


Лечение. Для орошения полости матки применяют растворы пенициллина и стрептомицина по 1 млн. ЕД в рыбьем жире, растительном масле или физиологическом растворе, эмульсии из сульфаниламидных препаратов, растворы фурацилина (1 : 5000), риванола (1 : 1000) и др.

Эти же средства используют и для глубокого орошения препуция у быков. Одновременно вводят внутримышечно пенициллин 2—3 раза в день по 4000 ЕД на 1 кг веса животного.

Для предупреждения абортов стельным коровам и нетелям выпаивают из резиновой бутылки 250—300 мл водного раствора бигумаля (1 : 1000) по одному разу в день 5 дней подряд.

Меры борьбы. Ферму объявляют неблагополучной по заболеванию вибриозом. Коров абортировавших и с предвестниками абортов изолируют и исследуют.

Поголовье неблагополучного стада обследуют на вибриоз и одновременно по РА на бруцеллез. Прекращают контакт между крупным и мелким рогатым скотом, ограничивают ввод и вывод животных из гуртов (хозяйств).

Коров осеменяют искусственно, молодняк воспитывают изолированно. Помещение дезинфицируют 20%-ной взвесью свежегашеной извести. В хозяйстве проводят строгие санитарные меры. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

Хозяйство крупного рогатого скота считают оздоровленным от вибриоза, если в течение 6 месяцев не было клинического проявления болезни, а при бактериологическом исследовании плодов не отмечалось случаев выделения культуры вибриоза.

В овцеводческих хозяйствах неблагополучную по вибриозу отару считают оздоровленной, если у овец в течение двух лет не было абортов вибриозного происхождения.

Ограничения с неблагополучной фермы снимают после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции. Профилактика заключается в охране хозяйства от заноса инфекции.