Инфекционный вагинит и пузырьковая сыпь


Инфекционным вагинитом называется заразная хроническая болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся появлением узелков на слизистой оболочке влагалища и слизисто-гнойным истечением из родовых путей.

Возбудитель болезни. Стрептококк, устойчивый во внешней среде и к дезинфицирующим веществам.

Пути заражения. Животные заражаются половым путем при случке; заражение возможно также через инфицированную подстилку, предметы ухода и при совместном содержании больных животных со здоровыми.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период продолжается 2—3 дня. Болезнь начинается гнойным воспалением влагалища.

Через несколько дней на воспаленной слизистой оболочке преддверия влагалища и в окружности половой щели появляются многочисленные темно-красные узелки величиной с просяное зерно, которые легко кровоточат, а затем становятся светло-красными, гладкими и плотными; они способны сохраняться месяцами.

Поражение слизистой оболочки влагалища вызывает беспокойство животного и приводит к частому мочеиспусканию.

У быков-производителей болезнь протекает в скрытой форме, иногда в области препуция и головки полового члена появляется такая же сыпь, как и у коров, сопровождающаяся слизисто-гнойным истечением из отверстия крайней плоти.

Пузырьковая сыпь, которая вызывается фильтрующимся вирусом, в отличие от инфекционного вагинита всегда протекает с явлениями лихорадки. Вокруг половой щели и в промежности вначале появляются плотные узелки, которые вскоре превращаются в гнойные пузырьки.