Брадзот овец: возбудитель, восприимчивость, пути заражения


Брадзот — очень острая инфекционная болезнь овец, характеризующаяся геморрагическим воспалением желудка и сильным развитием газов в кишечнике.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывают анаэробные микробы из группы возбудителей газового отека; они широко распространены и весьма устойчивы к дезинфицирующим веществам.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы овцы в возрасте от 6 месяцев до года.

Пути заражения. Брадзот овец появляется поздней осенью и в начале зимы при внезапном понижении температуры (мороз). Микробы брадзота в организм овец попадают вместе с кормом.

Поедание покрытого инеем или замерзшего корма и переохлаждение организма способствуют бурному развитию микробов в желудке (сычуге) и в кишечнике и возникновению заболевания. Болезнь незаразительна.

Признаки и течение болезни. Овец, вечером еще здоровых, утром нередко находят мертвыми.

При перегоне на пастбище, особенно в холодное, дождливое утро, уже в пути заболевшие овцы ложатся и гибнут в течение нескольких часов при судорожных явлениях и скрежетании зубами.

При более медленном течении болезни вначале наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, из ротовой полости вытекает пенистая кровянистая слюна, появляются признаки тимпании (вздутия).

Через 2—12 часов обычно наступает смерть. Выздоровление крайне редко (у более взрослых овец).