Инфекционный мастит овец: возбудитель, восприимчивость, пути заражения


Инфекционным маститом овец называют остро протекающую болезнь, сопровождающуюся поражением одной половины вымени во второй период лактации.

Возбудитель болезни. Возбудителем является микроб, называемый бактерией мастита овец. Во внешней среде и к дезинфицирующим средствам весьма устойчив, длительное время сохраняется в навозе и зараженной почве.

Восприимчивость. Заболевают овцы и козы, в том числе молодняк. Болезнь появляется через 3—6 недель после окота.

Через 3 месяца получает наибольшее распространение и с окончанием лактационного периода (на 5—6-м месяце после ягнения) прекращается.

Таким образом, энзоотии инфекционного мастита обычно протекают в период с апреля по сентябрь.

Пути заражения. Микробы из больного организма выделяются наружу с молоком из пораженной половины вымени.

Заражение здоровых овец и коз происходит в результате попадания возбудителя болезни в соски вымени, чему способствует загрязненная микробами подстилка, особенно при выдаивании на нее молока больных овец.

Кроме того, ягнята, которые попеременно сосут то свою мать, то чужую, заражаются сами и переносят возбудителя болезни от больных овец к здоровым.