Признаки, течение болезни, пат. изменения при инфекционном мастите овец


Инкубационный период около суток.

Болезнь начинается подъемом температуры до 41—42°С с явлениями сильного угнетения, отсутствия аппетита и жвачки, учащенного и затрудненного дыхания, кашля и ослабления сердечной деятельности.

Пораженная половина вымени опухает, становится твердой, горячей и очень болезненной; объем ее через 12—24 часа увеличивается в 2—3 раза по сравнению со здоровой половиной вымени.

Молоко пораженной доли вымени содержит желтовато-бурые хлопья, но не имеет зловонного запаха.

Из-за сильной болезненности вымени овцы ходят с широко расставленными задними ногами и не допускают ягнят сосать молоко.

По громкому блеянию голодных ягнят, бегающих за своей матерью, часто узнают о появлении болезни.

На 2—3-й день болезни пораженная половина вымени становится холодной, нечувствительной и тестообразной. На поверхности кожи появляются сплошные синевато-фиолетовые участки.

На 3—4-й день болезни развивается гангрена (омертвение) пораженной половины вымени, и больные в большинстве случаев погибают. При более длительном течении возникают абсцессы.

Болезнь у ягнят проявляется в форме тяжело протекающего воспаления легких, при очень высокой температуре и быстро нарастающем исхудании. Течение болезни 3—5 дней и в большинство случаев со смертельным исходом.

Патологоанатомические изменения. У овец гангрена или множественные абсцессы вымени, абсцессы в перерожденных внутренних органах, множественные точечные кровоизлияния во всех внутренних органах.

У ягнят гнойно-гнилостная бронхопневмония. У сухостойных овец хроническая серозно-фибринозная пневмония.