Лечение и меры борьбы с инфекционным маститом овец


Лечение. Рекомендуют применять пенициллин, сульфаниламидные препараты, а также вводить в молочную цистерну пораженной половины вымени дезинфицирующие растворы: риванола 1 : 500 или перманганата калия 1 : 1000 и др.

Хирургическое лечение малоэффективно. В пораженную половину вымени втирают мази — ихтиоловую, камфарную и другие; применяют также согревающие (спирто-ихтиоловые) компрессы.

Однако при значительном распространении и быстром течении болезни лечение малоэффективно. При пневмонии у ягнят применяют сульфаниламидные препараты, антибиотики, а также глюкозо-алкогольные растворы по назначению ветеринарного врача.

Меры борьбы. Больных овец изолируют, а подозрительных по заболеванию не выпускают на пастбище и ягнят к ним не подпускают.

Условно здоровую отару овец (откуда были выделены больные) переводят на незараженные пастбища, меняют водопой; в зараженные кошары или загоны их не допускают.

Из этой отары выделяют всех овец с подсосными ягнятами, пасут их отдельной группой, предоставив лучшее пастбище и хороший водопой.

Регулярно проводят осмотр овец, своевременно выделяют всех ягнят с воспалением легких.

Зараженные кошары и загоны подвергают дезинфекции после тщательной механической очистки от навоза.

Для дезинфекции применяют 2—3%-ный горячий раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора и для побелки стен — 20%-ную взвесь свежегашеной извести.

Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию. Переболевших овец содержат обособленной группой до очередной выбраковки на мясо; они длительное время являются бациллоносителями (стационарные очаги инфекции).