Классическая чума свиней: возбудитель, восприимчивость, пути заражения


Заразная болезнь свиней, характеризуется сильной лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже и во внутренних органах, тяжелым поражением желудка, кишечника и легких.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывает фильтрующийся вирус. Возбудители пастереллеза (геморрагической септицемии) и паратифа свиней часто осложняют основное заболевание.

Вирус чумы очень устойчив. В засоленном или замороженном мясе он сохраняется несколько месяцев.

Низкие температуры почти не оказывают на него губительного действия, в высохшей крови сохраняется 2—3 месяца. К гниению неустойчив и в трупе павшей свиньи погибает через несколько дней.

Восприимчивость. Чумой болеют свиньи всех возрастов и пород независимо от упитанности. Другие виды животных и человек невосприимчивы. Чума появляется в любое время года.

Пути заражения. Вирус чумы у больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях; выделяется наружу с кровью, носовым истечением, калом, мочой, при кашле с мокротой.

Заражаются здоровые свиньи при совместном содержании с больными и через зараженные помещения, воду, подстилку и инвентарь.

Кормление свиней непроваренными пищевыми отходами из столовых (куда может попасть мясо от прирезанных чумных свиней) также может явиться причиной возникновения чумы.

Большую опасность представляют свиньи в начальной стадии заболевания, когда, несмотря на отсутствие клинических признаков болезни, они уже выделяют и распространяют вирус, заражая им здоровых свиней.