Признаки и течение классической чумы свиней


Инкубационный период длится от 3—6 до 20 дней.

Болезнь начинается высоким подъемом температуры, ознобом; больные свиньи зарываются в подстилку. Аппетит вначале снижается, затем совершенно пропадает.

Часто наблюдают рвоту, появляется понос, который нередко чередуется с запорами. Походка становится шаткой. Больные свиньи с трудом передвигаются, плохо опираясь на конечности; нередко бывают парезы зада.

На коже вдоль живота, на ушах, шее, с внутренней поверхности бедер появляются обширные, разлитые красно-фиолетовые пятна (в результате кровоизлияния внутри кожи).

Животные быстро слабеют, неохотно встают, голос становится хриплым, появляется усиливающийся кашель, развивается воспаление легких.

У поросят и подсвинков, особенно при недостатке в кормах витаминов и минеральных солей, появляются приступы судорог в форме припадков, которые наступают внезапно, продолжаются 5—10 минут и так же быстро проходят.

Наблюдается омертвение кожи на ушах, хвосте и конечностях. Болезнь продолжается 5—7 дней и чаще всего кончается смертью.

У взрослых свиней чума часто осложняется пастереллезом (геморрагической септицемией), и тогда болезнь протекает подостро, преимущественно с явлениями крупозного воспаления легких.

У молодняка, особенно в неблагоустроенных хозяйствах, чума осложняется паратифом и протекает с явлениями нарастающего поноса. Болезнь чаще всего кончается смертью, или переболевшие поросята остаются заморышами.