Меры борьбы


Лечение свиней, больных чумой, не проводят.

Всех больных и подозрительных по заболеванию свиней подвергают изолированному убою на санитарной бойне мясокомбината.

Мясо выпускают и используют в пищу по разрешению ветеринарного врача, после проварки мелко нарезанными кусками. Освобожденные клетки свинарников дезинфицируют, зараженный навоз обезвреживают биотермическим способом.

Для дезинфекции применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра (каустической соды), 10—20%-ную взвесь свежегашеной извести, 30%-ный горячий зольный щелок, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида.

После дезинфекции помещения закрывают на 3—4 часа, а затем тщательно проветривают.

Условно здоровых свиней (подозреваемых в заражении) подвергают ежедневной поголовной термометрии и с профилактической целью иммунизируют противочумной сывороткой, затем их вакцинируют для создания длительного (активного) иммунитета.

На неблагополучную по чуме ферму накладывают карантин; снимают его через 2 месяца после ликвидации заболевания. Перед снятием карантина осматривают все поголовье свиней и выделяют всех заморышей, которые в дальнейшем могут явиться источником распространения чумы.

Таких малоценных подсвинков и свиней убивают и мясо их используют в пищу после тщательной проварки, так же как и от свиней, больных чумой.

В районах и хозяйствах, неблагополучных по чуме свиней, все поголовье свиней иммунизируют глицеринизированной кристаллвиолетвакциной или сухой вирус-вакциной АСВ, которые создают стойкий и длительный иммунитет.