Патологоанатомические изменения и лечение при роже


При острых формах рожи обнаруживают множественные кровоизлияния по всей поверхности кожи, при хронических — некроз (омертвение) отдельных участков кожи.

Во всех внутренних органах застой крови, от чего все они увеличены и окрашены в темно-красный цвет с синюшным оттенком, а также множественные мелкоточечные кровоизлияния.

Лимфатические узлы резко увеличены, гиперемированы, отечны, на разрезе видны кровоизлияния. В тонком отделе кишечника набухание и изъязвление слизистой оболочки, отечность и кровоизлияния.

При хронических формах часто находят эндокардит (разращения на клапанах), а также гнойно-слизистый бронхит, отек легких и в передних долях воспалительные очаги.

Лечение. Всем больным и подозрительным по заболеванию вводят противорожистую сыворотку в лечебной дозе.

Применяют сердечные (кофеин) и дезинфицирующие (каломель, салол) средства. В рацион вводят мягкие, сочные корма, не раздражающие кишечник.

С хорошими результатами применяют пенициллин, особенно при одновременном, но раздельном введении с противорожистой сывороткой. Растворять пенициллин в противорожистой сыворотке нельзя.

При очень тяжелом течении болезни, когда примененное лечение не вызвало улучшения, рекомендуется вынужденный убой. Мясо прирезанных свиней используют в пищу только после тщательной проварки.