Инфлюэнца


Острая заразная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, слабостью мышц и поражением легких при общем тяжелом течении болезни.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом и особой гемофильной палочкой, осложняющей течение болезни.

Восприимчивость. Заболевают свиньи всех возрастов, но поросята наиболее восприимчивы. Болезнь появляется в холодное сырое время года и очень быстро распространяется. Нередко она возникает после длительной и утомительной транспортировки в неблагоприятных условиях.

Пути заражения. Основным источником заражения являются больные свиньи, которые уже в начальной стадии болезни фыркают, чихают, кашляют и этим распространяют вирус вокруг себя, заражая здоровых свиней.

Скученное содержание свиней в неблагоустроенных свинарниках способствует возникновению, распространению и наиболее тяжелому течению болезни. Простудные заболевания и длительная перевозка также усиливают распространение и тяжесть болезни.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Болезнь начинается внезапным подъемом температуры тела до 41 и 42°С, который сопровождается угнетением.

Больные свиньи отказываются от корма, зарываются в подстилку; дыхание становится затрудненным, прерывистым, брюшного типа. Появляются приступы чиханья и кашля, сопровождающиеся слизисто-пенистым и гнойным истечением из носовой полости.

Инфлюэнца нередко осложняется воспалением легких. Розовый цвет кожи сменяется грязно-серым, щетина взъерошивается, кожа теряет эластичность. Через несколько дней общее состояние больных начинает улучшаться, температура тела постепенно возвращается к норме, появляется аппетит и больные свиньи начинают поправляться.

Лечение. Специфического лечения нет. Из медикаментов рекомендуют препараты сердечные (кофеин), дезинфицирующие кишечник (каломель), а также уротропин и другие средства по назначению ветеринарного врача.

Обращают внимание на диетическое кормление больных и на улучшение условий их содержания, не допуская простудных заболеваний.

Меры борьбы. Свиней больных и с высокой температурой изолируют и лечат. Подозреваемых в заражении свиней термометрируют, одновременно улучшают их кормление, содержание и уход за ними.

Помещения дезинфицируют 10—20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермически. Ограничения снимают после ликвидации болезни и проведения дезинфекции.

Профилактика заболевания состоит в том, чтобы создать для поголовья такие условия кормления и содержания, при которых не происходило бы ослабление их организма.