Разбавление спермы


Разбавление спермы увеличивает ее объем, что позволяет осеменить большее количество самок, предохраняет сперматозоиды от холодового удара, удлиняет сроки сохранения спермы и повышает оплодотворяемость самок.

Кроме того, в состав разбавителей входят питательные вещества, служащие материалом для выработки энергии и поддержания реакции среды, необходимой для сперматозоидов.

Вносимые в разбавитель антибиотики и сульфаниламидные препараты губительно действуют на микробов, попадающих в сперму при ее получении, разбавлении и осеменении.

В настоящее время разбавители для станций и пунктов искусственного осеменения можно получить по заявкам. Они рассылаются в специальных флаконах или пакетах.

Для приготовления разбавителя к полученному порошку добавляют лишь нужное количество дистиллированной воды. При изготовлении разбавителя на станции или пункте искусственного осеменения строго соблюдают рецепт разбавителя. При этом наиболее часто пользуются глюкозо-желточно-цитратными разбавителями.

Разбавители готовят перед получением спермы. При этом вначале растворяют в нужном объеме дистиллированной воды порошкообразные составные части разбавителя (стрептоцид, лимоннокислый натрий, глюкозу или ее заменители).

Затем добавляют желток куриного яйца и антибиотики. Для получения желтка свежее куриное яйцо от здоровой птицы обмывают, обтирают ватным тампоном, смоченным спиртом, разбивают и отделяют желток от белка в стеклянную чашку.

Стерильной пипеткой или стеклянным шприцем прокалывают оболочку желтка, набирают нужное количество его и вводят в приготовленную синтетическую среду.