Инфекционная анемия: возбудитель, восприимчивость, пути заражения


Инфекционной анемией называют заразную болезнь лошадей, сопровождающуюся изменением крови, поражением кроветворных органов и протекающую при явлениях лихорадки.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом, который в организме больной лошади находится в крови, а также во всех органах и тканях.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивыми являются лошади. Значительно реже заболевают ослы, лошаки и мулы. Свиньи также заболевают, но болезнь у них протекает в скрытой форме, и они длительное время являются вирусоносителями, заражая здоровых лошадей.

Пути заражения. Вирус инфекционной анемии из больного организма выделяется наружу с кровью, калом, мочой, слюной и слизью из носовой полости.

Все это загрязняет корм, пастбище, водопой, конюшни, предметы ухода, инвентарь и создает угрозу заражения здоровых лошадей.

Заражение часто происходит через посредство кровососущих насекомых (слепней, мух, комаров), которые перелетают с лошадей, больных анемией, на здоровых и заражают их.

Кроме того, заражение может наступить при совместном содержании или совместной работе больных лошадей со здоровыми, а также половым путем (при случке).