Меры борьбы с инфекционной анемией


Больных лошадей помещают в анемоизолятор, подозрительных по заболеванию (с неясными клиническими признаками болезни) переводят в предварительный изолятор, где содержат их обособленно от других лошадей до окончательного установления диагноза.

Весь оставшийся условно здоровый конский состав (подозреваемые в заражении) карантинируют и подвергают ежедневной поголовной термометрии с клиническим обследованием через 5—8 дней.

Пастбищное содержание и общий водопой запрещают. Работу на лошадях разрешают в пределах своего хозяйства, не допуская непосредственного соприкосновения лошадей как внутри самого хозяйства, так и за его пределами. Трупы лошадей сжигают.

Конюшни дезинфицируют 4%-ным горячим раствором едкого натра, или 5%-ной горячей эмульсией креолина, или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2—3% активного хлора.

Навоз от лошадей, подозреваемых в заражении, подвергают биотермическому обеззараживанию. Навоз из аномоизолятора и предварительного изолятора сжигают.

Принимают меры к тому, чтобы в конюшнях было меньше кровососущих насекомых, для чего используют различные средства с резким, отпугивающим запахом (креолин, формалин, карболовая кислота и др.).

На неблагополучную конюшню накладывают карантин. Хозяйственную связь с окружающими населенными пунктами ограничивают, ее поддерживают посредством автотранспорта.

Работу на волах производят без ограничений, так как они к инфекционной анемии невосприимчивы.

Объемистый фураж и фуражное зерно, убранное лошадьми неблагополучного хозяйства, карантинируют на 8 месяцев, после чего они могут быть использованы в корм без ограничений.

Карантин снимают через 3 месяца после последнего случая выделения или падежа больных животных.

После снятия карантина последующие 3 месяца проводят ограничения, по условиям которых работу на лошадях разрешают везде, но без права передачи их в другие хозяйства.