Признаки и течение инфекционного энцефаломиелита


Инкубационный период болезни считается до 40 дней, но чаще всего он продолжается 8—10 дней.

Начальными признаками болезни бывают небольшие повышения температуры тела (до 39—39,5°С), которые сопровождаются быстро наступающим утомлением, как бы сонливостью.

Появляются зевота, потение, не связанное с работой, желтушность слизистых оболочек глаз, ротовой и носовой полостей, а также ослабление перистальтики кишечника, запоры, задержка мочеиспускания. Дальнейшие признаки болезни обычно нарастают очень быстро.

Буйная форма ИЭМ у больных лошадей выражается в неудержимом стремлении вперед независимо от препятствий, стоящих перед ними.

Они залезают ногами в кормушку, ломают коновязи, идут на огонь и в воду, ничего не разбирая на своем пути. Наблюдаются запрокидывание головы, позевывание, круговые движения.

При падении на землю они совершают ногами плавательные движения, как бы продолжая бег, и в предсмертном состоянии судорожно сгибают шею. Приступы возбуждения чередуются с угнетением.

Чувствительность кожи бывает понижена, а затем полностью исчезает. Животное не может есть и пить. Перистальтика кишечника отсутствует. Течение болезни 2—3 дня, в большинстве случаев кончается смертью.

Тихая форма сопровождается состоянием очень сильного угнетения, безразличного отношения ко всему окружающему. Кожная чувствительность и перистальтика кишечника отсутствуют.

Пульс нитевидный, едва уловимый, тоны сердца глухие. При движении животное сильно шатается. Аппетит отсутствует, дефекация и мочеиспускание затруднены. Общее состояние крайне тяжелое.

Часто наблюдаются смешанные формы, при которых приступы возбуждения чередуются с состоянием угнетения.

Для установления прижизненного диагноза исследуют кровь. РОЭ всегда замедлена. В крови и в моче увеличенное содержание билирубина.