Лечение и меры борьбы с паратифом телят


Применяют противопаратифозную сыворотку.

Хорошие результаты получаются от применения биомицина, биоветина, фуразолидона и специфического бактериофага с лечебной и особенно с профилактической целью, при непременном условии улучшения кормления и содержания.

Телят с первых дней жизни содержат обособленно, молоко выпаивают им из обеззараженной посуды. Особенное внимание обращают на правильную подкормку телят при постепенном уменьшении молока.

Для предупреждения заболевания применяют ацидофилин, АБК, ПАБК, пропомицелин, а также фуразолидон и фуразидин в дозах согласно наставлениям по их применению. Фуразолидон и фуразидин смешивают с кормом.

В помещении телятника поддерживают чистоту и проводят периодическую дезинфекцию 20%-ной взвесью свежегашеной извести, а для промывания кормушек используют горячий насыщенный зольный щелок.

Стельных коров за 10 дней до отела переводят в родильные отделения, обеспечивают тщательный уход за ними и хорошее кормление.

Во время родов соблюдают правила гигиены как по отношению к коровам, так и к новорожденным телятам. Здоровых телят в неблагополучном телятнике с профилактической целью вакцинируют.

Мероприятия при паратифе те же, что и при колибактериозе. Всех телят, переболевших паратифом, выделяют в особую группу, содержат отдельно до полного выздоровления, но не менее трех месяцев, после чего их можно объединить с остальными телятами.

В хозяйствах, неблагополучных по паратифу телят, всех коров обследуют на бактерионосительство. Положительно реагирующих выделяют в обособленную группу и применяют им бактериофаг.

Молоко от таких коров может быть использовано в пищу только после кипячения. Совместное содержание и пастьба телят со взрослыми животными не разрешаются.