Пат. изменения, лечение, меры борьбы и профилактика паратифа поросят


Патологоанатомические изменения. Труп истощен. При вскрытии обнаруживают омертвение слизистой оболочки толстого отдела кишечника (реже в желудке и тонких кишках).

В перерожденных внутренних органах множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Лимфатические узлы кишечника сильно увеличены, серо-беловатого цвета, часто пронизаны мелкими творожистыми очагами желтого цвета.

Пораженные участки легких серо-красного цвета, очень плотные, в них происходит творожистый распад ткани. Такие же творожистые очаги встречаются в почках, селезенке и лимфатических узлах туловища.

Лечение и меры борьбы. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат противопаратифозной сывороткой и дачей слабительных, вяжущих и обволакивающих средств.

Хорошим лечебным и профилактическим действием обладают ацидофильное молоко и простокваша, которые следует давать по стакану в день каждому больному поросенку, а также биоветин, биомицин, АПК, ПАБК, фуразолидон.

Кроме того, полезно давать слизистые супы и каши из круп. Для создания у поросят стойкого иммунитета с большим успехом применяют вакцину.

Дезинфицируют зараженные помещения теми же веществами, что и при других инфекционных болезнях молодняка. Навоз обеззараживают биотермическим методом.

Профилактика состоит в том, чтобы устранить причины возникновения болезни. В благоустроенных свинарниках при хороших условиях ухода, содержания и полноценном кормлении паратиф среди поросят никогда но возникает.