Грипп поросят: возбудитель, восприимчивость, признаки и течение болезни


Повальное заболевание поросят подсосного возраста; характеризуется катаральной бронхопневмонией, общим расстройством питания и сыпью на коже.

К заболеванию предрасполагают недостаточная и несвоевременная, бедная витаминами подкормка подсосных поросят, сырость, грязь в свинарниках.

Особенно опасны холодные и сырые полы, недаром эту болезнь поросят в прошлом называли «цементной» болезнью, от которой в большинстве они погибали.

Возбудитель болезни. У больных обнаруживают разнообразные микроорганизмы, мало патогенные для здоровых свиней. Основными возбудителями считают фильтрующийся вирус инфлюэнцы и гемофильную палочку.

У поросят, перенесших острое заболевание, фильтрующийся вирус исчезает, и вместо него начинают проявлять болезнетворное действие пастереллы и другие микробы, под влиянием которых болезнь принимает хроническое течение.

Восприимчивость. Наиболее часто заболевают поросята в возрасте от 14 дней и до 2 месяцев.

Признаки и течение болезни. Болезнь прежде всего обнаруживают у слабых, отставших в росте поросят. У больных появляются струпья на коже, иногда вся кожа покрывается грубой серой коркой (струпьевидная экзема).

Температура по временам повышается до 40,5, редко до 41°С, появляется кашель, слизисто-гнойное выделение из носа; тип дыхания брюшной; развивается исхудание.

В легких хорошо прослушиваются хрипы и шумы трения плевры. Одновременно с развивающейся бронхопневмонией появляется нарастающий понос, кал издает зловонный, кислый запах.

У поросят бывает извращенный аппетит: они часто пьют навозную жижу, едят солому и даже собственный кал. Наблюдаются нервные приступы, судороги.

У больных быстро развивается истощение, от которого они чаще всего гибнут. Наибольшая смертность наблюдается у поросят до 40-дневного возраста.