Пастереллез: возбудитель, восприимчивость, пути заражения


Пастереллезом (холерой) птиц называют инфекционную болезнь, протекающую в форме лихорадки, поносов, опухания суставов.

Возбудитель болезни. Широко распространенная в природе пастерелла находится в организме здоровых птиц на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Первоначальное заболевание возникает у ослабленной птицы, а затем болезнь распространяется на здоровых птиц.

Восприимчивость. К пастереллезу восприимчивы куры, индейки, гуси, утки и дикая птица. Болезнь возникает в холодное, ненастное время года.

Пути заражения. Совместное содержание больной птицы со здоровой приводит к перезаражению, но лишь при условии значительного ослабления устойчивости организма здоровой птицы.

Кроме того, заражение происходит через инфицированные корма, воду, подстилку и помещения.

Основным источником заражения следует считать пастереллоносителей из числа недавно переболевших птиц, а также неубранные или плохо убранные трупы птиц, павших от пастереллеза.