Пат. изменения, лечение, профилактика и меры борьбы с пастереллезом


Патологоанатомические изменения. Обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а кровеносные сосуды их переполнены кровью.

Кишечник геморрагически воспален. При хронической форме болезни труп истощен. Гребень и бородки синюшны, иногда под кожей находят гнойники.

Печень увеличена и усеяна очень мелкими воспалительными очажками. Селезенка увеличена и окрашена в темный цвет.

В легких крупные воспалительные очаги. Диагноз подтверждается результатами бактериологического исследования.

Лечение и профилактика. В пораженном птичнике болезнь быстро распространяется, и поэтому больную птицу при остром течении болезни сразу же выделяют и подвергают вынужденному убою.

Находящуюся с ней в контакте условно здоровую птицу (группа, подозреваемая в заражении) прививают противопастереллезной сывороткой.

Одновременно с прививкой проводят комплекс других оздоровительных и профилактических мероприятий по назначению ветеринарного врача.

Хорошим лечебным и профилактическим действием обладают террамицин, сульфадимезин, а также норсульфазол натрия и спофадазин.

Меры борьбы. На неблагополучную птицефабрику накладывают карантин. Больных изолируют, лечат или убивают в зависимости от обстановки.

Мясо допускается в пищу после проварки, пораженные органы и ткани уничтожают. Яйца в пищу выпускаются вареными или используются в кондитерских изделиях.

Подозреваемых в заражении птиц термометрируют и вводят им противопастереллезную сыворотку в профилактической дозе с последующей вакцинацией.

Помещение дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра. Зараженный навоз уничтожают.

Карантин снимают через месяц после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.