Признаки, течение пат. изменения при пуллорозе


Болезнь у цыплят начинается быстро развивающимся поносом, кал имеет белый цвет, загрязняет пушок вокруг заднепроходного отверстия, образуя пробку, препятствующую выхождению кала из прямой кишки.

Прямая кишка переполняется калом. Больные малоподвижны, почти всегда сидят нахохлившись, часто пищат, перышки взъерошены, глаза полузакрыты, аппетит понижен или отсутствует, быстро развивается исхудание.

У цыплят в первые дни жизни болезнь протекает тяжело и через 1—3 дня кончается смертью. У цыплят более старшего возраста болезнь длится до 8 дней и нередко переходит в хроническую форму.

Цыплята после 20-дневного возраста маловосприимчивы, и болезнь у них протекает в подострой и хронической форме (перемежающийся понос). Выздоровевшие цыплята, становясь взрослыми курами, остаются бактерионосителями, а в дальнейшем — источником заражения.

У взрослой птицы болезнь может месяцами проходить в скрытой форме и проявляется в отвислости живота, исхудании и прекращении яйцекладки. Такая птица становится малопродуктивной и нередко гибнет от истощении.

Патологоанатомические изменения. У цыплят отмечают истощение, воспаление кишечника, бутылкообразное расширение прямой кишки; заднепроходное отверстие при этом закрыто фекальной пробкой и непроходимо.

В печени серовато-белые очажки некроза величиной с булавочную головку. В легких отдельные участки с такими же поражениями. У взрослых кур чаще всего поражен яичник (изменены желточные шары).

Печень всегда увеличена, размягчена, сероватого цвета с зеленоватым оттенком. Часто находят желточный перитонит.