Лечение, профилактика и меры борьбы с пуллорозом


Применяют пуллорный бактериофаг, лизоцим, а также сульфаниламидные препараты.

При поносах вместо питьевой воды дают раствор перманганата калия в разведении 1 : 20 000 или 0,1—0,2%-ный раствор железного купороса. В рацион дают творог, ацидофильную простоквашу и другие легкопереваримые корма. Свежекипяченую воду дают без ограничений.

Для профилактики пуллороза в неблагополучных хозяйствах применяют биовит-40 два раза в день по 12,5 мг на цыпленка в возрасте 1—10 дней и по 15 мг в возрасте 11—40 дней.

Для ликвидации пуллороза в хозяйстве необходимо выявить всех скрытых бактерионосителей, для чего всю восприимчивую к пуллорозу птицу (кур, индеек) периодически обследуют на пуллороз исследованием крови по реакции агглютинации (капельный метод).

Всю положительно реагирующую птицу изолируют в отдельную группу и используют для кладки пищевого яйца. При наличии небольшого количества больных их лучше всего убить и этим предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Улучшают кормление и содержание условно здоровой птицы. Яйца могут быть использованы только в пищу после тщательного проваривания; для инкубации они непригодны.

Зараженные помещения дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, или 2%-ным горячим раствором едкого натра, или 2%-ным раствором формальдегида. Для побелки стен и перегородок используют 20%-ную взвесь свежегашеной извести (двукратно с интервалом 1 час).

Металлические кормушки и поилки дезинфицируют огнем паяльной лампы с соблюдением правил противопожарной безопасности. Деревянные кормушки и поилки обеззараживают 30%-ным горячим раствором зольного щелока.

Помет, остатки корма и мусор из неблагополучного птичника лучше всего сжечь. Ограничения проводят до полной ликвидации болезни.