Виды паразитизма


Паразиты животного происхождения живут за счет других животных, питаются их соками или тканями и тем самым вызывают у них тяжелые заболевания.

Паразитов условно делят на 2 группы — временных и стационарных. Временными паразитами называют те организмы, которые весь свой жизненный цикл развития совершают вне тела хозяина, используя последнего только в качество источника питания.

Примером временных паразитов могут быть постельные клопы, комары и др. Они развиваются вне тела человека или животных и нападают на них только для питания. Временные паразиты являются, как правило, наружными паразитами.

Стационарными паразитами называют такие организмы, которые инвазируют хозяина не только для питания, но и для обитания в его теле в течение продолжительного срока или даже всей его жизни.

Поселяются стационарные паразиты чаще всего во внутренних органах хозяина и являются, таким образом, внутренними паразитами. Стационарные паразиты в свою очередь подразделяются на постоянных и периодических паразитов.

Так, постоянными паразитами являются чесоточные клещи, которые паразитируют на животных всю свою жизнь — от момента откладки яиц и до смерти — и вне хозяина существовать не могут.

Представителем периодических паразитов может служить бычий цепень. Этот гельминт обитает в организме человека только в половозрелой стадии, личиночная стадия бычьего цепня паразитирует в организме крупного рогатого скота, вызывая у него финноз, а яйца паразита некоторое время могут находиться и во внешней среде.