Хозяева паразитов


Животные, за счет которых живут паразиты, называются их хозяевами.

Одни возбудители инвазионных болезней могут паразитировать на одном хозяине, в этом случае они относятся к однохозяйным паразитам, тогда как другие паразитируют на многих животных и относятся к многохозяйным паразитам.

Паразиты в процессе своего биологического цикла могут паразитировать часть своей жизни в теле одного животного или человека, а часть — в теле совершенно другого животного.

Животное, в теле которого паразит достигает половозрелой (взрослой) стадии и в котором размножается половым путем, называют дефинитивным, или окончательным, хозяином.

Животное, в теле которого обитает личиночная стадия паразита, называют промежуточным хозяином. Цикл развитии с обитанием в организме промежуточного хозяина наиболее выражен у паразитических червой — трематод и цестод.

Например, собака съедает печень овцы, инвазированную личиночной стадией эхинококка, а последний в организме собаки развивается во взрослого, половозрелого возбудителя — эхинококкус гранулезус.

В данном случае овца служит промежуточным хозяином этого паразита; овца заражается фасциолезом, поедая с травой и водой личиночную стадию паразитов — адолескариев, вышедших из промежуточных хозяев — моллюсков, в организме которых паразит прошел часть своего биологического цикла развития.

Некоторые паразиты, кроме дефинитивного и промежуточного, имеют и дополнительного хозяина. Например, собака (дефинитивный хозяин) может заражаться лентецом широким, питаясь рыбой (дополнительным хозяином), инвазированной при поедании рачка-циклопа (промежуточного хозяина), содержащего личинок лентеца.

Циклоп же заражается при заглатывании яиц лентеца, выделенных во внешнюю среду дефинитивным хозяином — собакой.